Conversamos con la Ingeniera Zootecnista Laura Juan, vicedecana de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, sobre la participación de la facultad en el Espacio Cocina BNA, en la Feria Caminos y Sabores, para hablar sobre un proyecto que investiga los beneficios de las flores comestibles.
El 9 de Julio finalizó una nueva edición de la feria gastronómica Caminos y Sabores en Buenos Aires y en ella se pudo participar de una demostración que vincula la investigación académica y la gastronomía, en la presentación que hizo el investigador y profesor de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Cristián López, junto a la cocinera Paula Méndez Carreras, parte de un trabajo que reúne la cocina de autor con la producción de flores comestibles. La presentación fue hecha en un entorno en el que además de descubrir las posibilidades de las flores en la cocina, se pudieron degustar postres que las incorporaban como ingrediente que preparó Méndez Carreras, mientras el investigador explicó cuáles flores son comestibles, habló sobre el valor nutricional que contienen y su cuidado.
Sobre el evento, hablamos con la vicedecana de la Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, Laura Juan, quien nos contó cómo vivieron la jornada y de qué manera empezó a tomar forma una línea de investigación en la facultad sobre flores comestibles.
«Yo soy del área de zootecnia y nosotros desde hace tiempo veníamos con la idea loca de incorporar insectos en la gastronomía, algo que también se usan muchos países, pero acá todavía hay mucho rechazo. Sobre las flores, nos mencionaban los docentes, que hace unos años también parecía que era muy extraño imaginar la cocina con flores, pero hoy en día nutricionalmente nuestros hábitos están cambiando mucho”, comentó la vicedecana, quien además destacó que la charla tuvo una exitosa convocatoria.
El mes de julio tiene a la Facultad de Agrarias como invitada destacada a distintos eventos en su carácter académico, pero también de vinculación productivo y tecnológica, es así que participa del 18 al 28 de julio de la ExpoRural 2024; allí presentarán tres bovinos criollos y al respecto Juan destacó el importante trabajo de los 15 cabañeros, que están formándose en el cuidado de los animales que se presentan: Yoli, la vaca que fue premiada el año pasado; una vaquillona, Bety y un toro, Lunático, “bautizado así en homenaje al caballo de Gardel”, mencionó y reforzó la invitación para todos aquellos que quieran acercarse a la Rural a tomar contacto con el trabajo que vienen haciendo desde la Facultad.